Каждый из нас, помимо семейных обязанностей, еще и профессионал в своем деле. Сами того не желая, родители привносят в домашний быт трудовые навыки и привычки, стиль общения, характерный для места службы. Все это обязательно отражается на детях и их выборе профессии.

Может показаться, что такие специальности, как учитель, доктор, психолог только помогают в воспитании ребенка. Но легко обнаружить, что в каждой из них таятся определенные опасности. Скажем, когда мама-педиатр начинает видеть в малыше пациента и бесконечно лечит его. Стоит разобраться в этом, чтобы не допустить ошибки.

Учитель.

Минусы. Таким родителям свойственно превращать в урок любое общение с наследником. Также они иногда слишком увлекаются развивающими методиками, покупают только полезные игрушки, дают детям смотреть исключительно высоконравственные мультфильмы. Малышу становятся недоступны многие шалости.

Окружающие часто ждут от ребенка учителей высоких оценок и примерного поведения, особенно если он учится в той же школе, где работают его родители. Это может привести к чрезмерной строгости и завышенным требованиям.

Плюсы. Педагогу проще организовать группу детей для игры. Как правило, в силу профессии учителя понимают особенности психики ребенка, имеют богатый опыт взаимодействия с малышами. К тому же, педагоги знают не только всех детей в своем районе, но и их родителей, что тоже бывает полезно.

Врач.

Минусы. Эти родители нередко грешат гипердиагностикой – стремятся обнаружить как можно больше болезней у любого человека. Мама-доктор чересчур тщательно следит за здоровьем ребенка, излишне увлекаясь обследованиями и анализами.

Плюсы. У родителей-врачей часто хорошее чувство юмора, ведь иначе им было бы слишком тяжело работать. Они обычно не теряются в трудных ситуациях, способны при случае быстро оказать необходимую помощь. К тому же, обладая информацией, такие мама и папа вовремя распознают у ребенка опасную болезнь или инфекцию.

Руководитель.

Минусы. Склонны проявлять излишнюю авторитарность, им бывает сложно отойти от привычного командного тона. В их речи много приказаний, они оставляют детям слишком мало пространства для свободы и творчества.

Плюсы. У всех управленцев получается что-нибудь организовывать, в том числе и игры. У женщин-руководителей стойкий иммунитет к чужим непрошеным советам – они и сами прекрасно знают, что лучше для их малыша.

Программисты, экономисты, бухгалтеры.

Минусы. Они обычно привыкли концентрироваться на решении какой-то одной задачи. А ведь уход за ребенком подразумевает множество разноплановых действий. Мамы-бухгалтеры склонны излишне увлекаться правилами и распорядком дня. Любой хаос для них тяжелое испытание. Люди таких профессий привыкают к четкости, однозначности и предсказуемости. Все, что выходит за привычные рамки, может их раздражать.

Плюсы. Обычно очень дисциплинированы, четко следуют всем советам учителей и докторов. Системны, знают, чего хотят от ребенка, не разбрасываются по пустякам. Ко всему прочему, это обычно умные люди, способные воспитать интеллектуально развитого малыша.

Служители муз.

Минусы. Как правило, сферу искусств выбирают оригинальные, отличающиеся от других люди. Однако родители-актеры, дизайнеры, стилисты, модельеры иногда склонны перегибать палку в воспитании детей. Склонность к излишней драматизации может стать препятствием для того, чтобы ребенок таких родителей рос спокойным, уравновешенным.

Плюсы. Эти родители не слишком контролируют себя и окружающих, тонко чувствуют и способны к сопереживанию. Не любят жестких рамок, чрезмерной дисциплины, вряд ли станут третировать детей. Более того, люди искусства всегда вовремя заметят в своем отпрыске творческое начало и помогут ему развиться. И даже обычная прогулка с такими родителями может превратиться в увлекательное путешествие.

Ученые.

Минусы. Склонны все усложнять, проверять любую доступную информацию и делать свои выводы. Даже находясь рядом с малышом, могут витать в облаках, составляя некие графики и диаграммы.

Плюсы. Иногда системный подход ко всему себя оправдывает. Например, в деле выбора подходящей прививки (из нескольких возможных) и сроков вакцинации.

Военные, юристы.

Минусы. Чтут субординацию, требуют беспрекословного повиновения даже дома. Иногда скатываются к диктату. Могут грешить подозрительностью, в том числе по отношению к рекомендациям педиатра. Заметив оплошность, чаще всего считают ее не случайностью, а злым умыслом.

Плюсы. Легко могут вывести всех на чистую воду. Всегда отстаивают права ребенка, отлично знают законы, поэтому ими бесполезно манипулировать.