Прокурор

Прокурор

Человек, занимающий должность прокурора – это официальное лицо, поставленное надзирать за соблюдением выполнения законов страны в ряде сфер жизни ее граждан. Также представитель профессии имеет полномочия государственного обвинителя, в качестве которого он выступает в суде. Действуя от имени государства, сотрудник имеет четкий перечень прав и обязанностей, которых должен придерживаться при любых обстоятельствах. С каждым годом юриспруденция становится все более востребованной среди молодежи. Тем, кто задумался о данном направлении, стоит ознакомиться с описанием профессии «прокурор», ее спецификой.

Особенности профессии

Профессия прокурора появилась еще в Древнем Риме, когда формировалась система работы суда. Она была построена на обвинении и защите подозреваемого двумя противоборствующими сторонами под контролем судьи.

В России первые представители направления возникли только во времена Петра I в результате проводимых реформ. Изначально такие сотрудники больше походили на агентов тайных служб. Сторону обвинения в суде с обязательством четко соблюдать законы страны прокуроры заняли уже в 20 веке после образования Советского Союза.

Краткая информация о профессии прокурор в качестве государственного обвинителя:

  • после проведения расследования по делу документы с заключением следователя рассматриваются прокурором. В случае недостаточности аргументов или наличия ошибок сотрудник отправляет дело на доследование. Если доводы удовлетворительны, документы передаются в суд;
  • во время судебного разбирательства прокурор старается доказать виновность обвиняемого, выступая против доводов адвоката. Благодаря действию в России презумпции невиновности, недостаточность улик будет трактоваться в пользу представшего перед судом. Чтобы обвинить преступника, доказательства прокурора должны быть четкими и неопровержимыми;
  • если суд выносит неудовлетворительный для обвинения приговор, прокурор может его обжаловать в установленном порядке.

Помимо участия в гражданских или уголовных делах представители прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением прав и свобод граждан, выполнением законов страны. Они принимают обращения или жалобы, возбуждают дела при выявлении нарушений, контролируют работу подотчетных структур и ведомств, следят за деятельностью исправительных заведений.

Прокуроры задействованы в законотворчестве. Они изучают, проверяют, оценивают предлагаемые им на рассмотрение акты или постановления. При наличии признаков нарушения законности сотрудник выносит предостережение, представление или протест. При необходимости этот юрист способен сам обратиться в суд, если ему очевидны признаки несоблюдения законов страны.

Где учиться на прокурора

Прокурор – это профессионал высокого уровня квалификации. Сегодня юристов учат многие ВУЗы, некоторые делают это заочно или дистанционно. Также существует вариант с получением профессии путем прохождения профильных курсов.

Независимо от того, какой путь будет выбран, учиться на прокурора придется не менее 4-4,5 лет. Поступающим важно иметь высокие баллы ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, истории. В зависимости от специфики учебного заведения перечень того, какие предметы придется сдавать на прокурора, может быть дополнен.

Курсы

Человеку без вузовского диплома юриста выучиться на прокурора с помощью курсов не удастся. Этот подход предназначен для тех, кто получил юридическое образование в определенной сфере, а теперь хочет перейти к более узкой специализации. Также такой вариант подходит лицам, которые после обучения по профессии «военный прокурор» решили перейти на гражданку. Продолжительность курсов составляет 3-6 месяцев. Обычно выданные в результате учебы документы указывают на получение второго профессионального образования.

Высшее образование

Для начала карьеры прокурора нужно закончить юридический факультет университета. В России действуют десятки ВУЗов, выпускники которых могут рассчитывать на работу по выбранному направлению.

В качестве варианта можно поступить в одно из следующих заведений:

  • Московская государственная юридическая Академия;
  • Академия генеральной прокуратуры РФ;
  • Уральская государственная юридическая Академия;
  • Саратовская государственная Академия права;
  • Хабаровская государственная Академия экономики и права.

Получение высшего образования – только первый шаг, который надо сделать, чтобы обрести желаемую специальность. Выпускнику придется несколько лет поработать помощником прокурора или наработать опыт работы в суде другим способом. После этого начальство выдвигает его на вакантную должность по показанным результатам, или сотрудник может сам подать на нее заявку.

Опасная работа

Задумываясь о прокурорской должности, следует взвесить плюсы и минусы профессии. Главной негативной характеристикой карьеры называют повышенный уровень опасности для юриста. Он часто сталкивается с различными видами давления со стороны преступников, нарушителей, коррумпированного начальства. Прокуроры высшего звена нередко рискуют здоровьем и даже жизнью, принимая участие в громких судебных разбирательствах. Постоянный стресс, занятость, высокая степень ответственности – еще несколько минусов карьеры. При всем этом зарплата у таких юристов на порядок ниже, чем у их оппонентов – адвокатов. Это повышает вероятность согласия на получение взятки, что автоматически превращает служителя закона в преступника.

Несмотря на присутствие очевидного негатива, прокурор – это уважаемая, престижная профессия, способная стать стартом неплохой карьеры. Хоть доход такого сотрудника ниже, чем у адвоката, он превышает средний по России. С учетом надбавок, премий, стажа сумма получается приличная. Получение опыта участия в судебных разбирательствах повышает ценность профессионала. При желании он способен в любой момент переквалифицироваться в адвоката высокого уровня.

Карьера

Система взаимодействия структур правоохранительных органов постоянно меняется, что приводит к частичной смене схемы развития карьеры юристов. Она остается примерно неизменной в плане того, что любой представитель исполнительной власти способен добиться многого при наличии амбиций. Карьера юриста начинается с места следователя или помощника прокурора. После получения базового опыта сотрудник сам получает должность государственного обвинителя, постепенно поднимается по карьерной лестнице за счет выигранных дел.

Высшей ступенькой в этом направлении юриспруденции становится должность Генерального прокурора Российской Федерации. По пути к ней сотрудник может занимать посты его заместителей, советников, помощников.

Выбирая такую карьеру, важно понимать, что прокурор любого уровня не имеет права вступать в политические партии, занимать посты в сфере государственной власти. Ему запрещено вести деятельность, связанную с коммерцией и финансами. Допустимо лишь совмещение основной должности с преподаванием, творчеством, научной работой.

Рабочее место

Государственный обвинитель работает в прокуратуре. Изначально он может быть занесен в кадровый резерв в ожидании подходящей должности. На старте карьеры юристу предлагают место помощника, старшего помощника или заместителя. Случается, что первые месяцы работнику приходится служить на общественных началах в ожидании распределения. Рабочее место юриста может меняться в соответствии с горизонтальным развитием его карьеры. Перемещение происходит между районной, областной, городской, генеральной отделениями прокуратуры.

Важные качества

Для работы в прокуратуре надо обладать рядом определенных черт характера, иначе продвижение по служебной лестнице будет проблематичным. От юриста требуется острый им, умение анализировать, запоминать и обрабатывать большие объемы информации. Прокурор – это дисциплинированный, ответственный, пунктуальный человек, обращающий внимание на любые мелочи. Не менее важны стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, коммуникабельность, умение красиво говорить.

В государственных обвинителях ценятся честность и принципиальность, которые не позволят им нарушить закон.

Знания и навыки

Юридический факультет дает только базовое образование, которого достаточно для старта карьеры. Прокурор должен хорошо знать основы законодательства, принципы ведения судебного процесса. В перечень обязательных навыков входят понимание особенностей документооборота, компьютерная грамотность, знание правил использования служебного оружия. Сотрудник должен постоянно следить за изменениями в законодательстве, совершенствовать свои теоретические знания и практические навыки.

Средняя зарплата

Общий заработок представителя обвинения складывается из оклада и дополнений в виде премий, надбавок. Изначально он составляет 25-35 тыс. рублей в зависимости от места службы, должности, степени занятости. Средняя зарплата прокурора с опытом работы находится в пределах от 40 до 80 тыс. рублей. При значительной выслуге лет и хорошем звании цифры могут быть еще выше. Доход Генерального прокурора РФ составляет 500 тыс. рублей в месяц.

Профессия прокурора, или государственного обвинителя, требует серьезных вложений в карьеру в виде времени. Она отнимает много сил, может привести к ухудшению физического здоровья, психического состояния. При всем этом должность остается престижной и востребованной.