Задачи и специфика работы кинолога

Задачи и специфика работы кинолога

Кинология – это наука о собаках, их разведении и воспитании, правилах содержания и исторических особенностях пород. Кинологи – это люди, которые обладают углубленными профессиональными знаниями по перечисленным вопросам. В их задачи входит изучение повадок животных, развитие у них навыков, которые могут пригодиться человеку. С каждым годом востребованность профессии растет, увеличиваются зарплаты в узконаправленной сфере, появляются новые варианты развития карьеры и получения неплохого заработка. Подготовкой собак к выполнению сложных задач можно заниматься и самостоятельно, но лучше все же получить для этого профильное образование, специальные знания и навыки.

Кто такой кинолог

Профессиональный собаковод должен обладать рядом личных качеств и внушительным багажом знаний, быть эмоционально готовым к работе с собаками.

Для получения специальности недостаточно изучить базовую информацию о той или иной породе, универсальные принципы взаимодействия с животными. Кинолог – это многогранная профессия с рядом специализаций. Ее представителю следует ориентироваться в анатомии и физиологии питомцев, специфике их развития, нюансах становления характера в зависимости от назначения вида и условий содержания.

История профессии

Первые упоминания о собаководстве, как науке, приходятся на времена Древней Греции и Древнего Рима. При этом ученые считают, что специалисты в разведении собак появились гораздо раньше – не менее 10 тыс. лет назад, когда человек приручил дикое животное и начал использовать его в хозяйстве. Официальное становление направления приходится на конец 19 века. Тогда специально обученные люди стали целенаправленно изучать поведение животного, особенности содержания и применения в быту различных пород, составлять характеристики питомцев в зависимости от подхода к их воспитанию, выводить новых особей.

Цели и задачи специалиста

Принципы работы и обязанности кинолога определяются тем, к какому из трех условных подразделений он относится. Служебное направление готовит представителей определенных пород к поисковым и спасательным операциям, военной и пограничной службе. Действия охотничьего подразделения предусматривают развитие и оттачивание у питомцев промысловых инстинктов. Кинологи декоративного профиля обучают животных правилам поведения на выставках, занимаются поддержанием и подчеркиванием их характерного экстерьера.

Описание задач эксперта и полная информация о профессии зависят от специализации собаковода:

  • инструкторы – базовая профессия кинолога, которая подразумевает правильное воспитание животного и его развитие в соответствии с особенностями породы. Такие специалисты могут работать непосредственно с собакой или дают наставления его хозяевам;
  • грумеры – специализируются на поддержании внешней привлекательности животного и обеспечении ему ухода, необходимого для сохранения здоровья. Сегодня они не только стригут и вычесывают своих клиентов, но и способны покрасить его шерсть, придать ей необычный вид с помощью особых техник;
  • эксперты-кинологи – знатоки характеристик и особенностей конкретных пород. Они применяют эти знания в описании животных, составлении руководств по их содержанию, оценке представителей масти на выставках, корректировке процесса разведения питомцев;
  • хендлеры – люди, которые работают над оттачиванием правильности поведения участников выставок и показов, над их походкой, умением держаться на публике;
  • диетологи – следят за рационом животного, подбирают для него оптимальный график и тип питания, корм и пищевые добавки. Они принимают во внимание возраст, вес и породу питомца, степень его активности и состояние здоровья;
  • мастера дрессировки – собаководы, способные привить особи конкретные качества и навыки по запросу. Настоящий профессионал сделает это так, чтобы животное научилось от него всему, что нужно, но при этом оставалось преданным своему хозяину.

В направлении существует еще одна отдельная специализация, представители которой занимаются разведением животных. Сюда же можно отнести экспертов, выводящих новые породы собак.

Плюсы и минусы профессии

Негативным моментом работы в этой сфере считается повышенный риск профессионального травматизма. Собаки могут быть непредсказуемыми, они способны наносить сотруднику укусы и царапины. Правда, у кинологов, получивших профильное образование, такие последствия возникают очень редко. Еще не всем следует рассчитывать на высокие заработки в сфере, как минимум на старте карьеры. Получение прибыли возможно при разведении собак на продажу, участии в выставках, наличии большого опыта, который позволяет выставлять высокие цены на услуги эксперта. Для некоторых соискателей профессии сложность представляет необходимость освоения больших массивов информации.

Положительные стороны работы кинолога:

  • постоянное «общение» с собаками, положительно влияющее на психоэмоциональное состояние человека;
  • возможность помогать людям при работе в МЧС, силовых структурах на таможне и других важных сферах;
  • шансы на получение хорошей прибыли при ответственном отношении к своей работе и постоянном профессиональном развитии;
  • некоторые кинологи успешно совмещают работу с собаками с другими видами деятельности.

На практике плюсы и минусы получения профессии кинолог оказываются не так важны. На передний план выходит отношение человека к животному. Любители собак не замечают сложностей и отрицательных моментов. Они получают удовольствие от самого процесса работы с питомцами, что нередко выливается в финансовое благополучие.

Российская кинологическая федерация

В 1996 году в России была создана организация, призванная объединить все службы, связанные с разведением, воспитанием и содержанием собак, в одну систему. Под ее эгидой были собраны клубы, приюты и питомники для животных. Для них прописали единые правила функционирования и нюансы сотрудничества, что облегчило их существование. Сегодня Российская Кинологическая Федерация (РКФ) включает более 5 млн. собаководов по всей стране. Она ведет базу данных, выступающую в качестве племенной книги. Под ее контролем проводятся конкурсы и выставки, осуществляются контакты со схожими организациями международного уровня. Особое внимание уделяется обучению новых специалистов по ряду направлений и ведению благотворительной деятельности.

Где работает кинолог

Востребованность собаководов растет с каждым годом. Это происходит за счет увеличения популярности животных в качестве питомцев, развития областей по использованию служебных пород. Тому, кто решает, в каком направлении развиваться, стоит подумать, чем больше всего ему нравиться заниматься. Кинологи способны работать на государственной службе и в коммерческих организациях. Они востребованы в зоопарках, цирках, крупных зоомагазинах. Такие специалисты всегда требуются на выставках, в питомниках, клубах. Эксперт может работать на себя, предоставляя услуги по дрессировке, грумингу, вязке особей и продаже породистых щенков.

МЧС

Служебные собаки активно используются в командах реагирования на чрезвычайные ситуации. Они работают на завалах, занимаются поиском пропавших в лесу людей, принимают участие в рейдах по обнаружению взрывчатки.

Помощь кинологов необходима на всех этапах такой деятельности. Эксперты способны выращивать таких «работников» из щенков или тренировать уже взрослых особей. Профессионалы входят в состав групп МЧС, ставя задачи перед животными и оценивая их реакцию на происходящее.

Полицейский кинолог

Питомцы, используемые в силовых структурах, способны входить в состав самых разных программ. Одни собаки ищут беглых преступников, другие натренированы на обнаружение наркотиков и других запрещенных веществ, третьи занимаются розыском пропавших вещей и оценкой безопасности сомнительных объектов. Крупных служебных собак все чаще стараются использовать в тандеме с оперативными работниками. Правда, в России такой подход пока находится на экспериментальном уровне.

Государственные и частные организации

Кинологи и их воспитанники необходимы на таможенных пунктах, в аэропортах и на вокзалах. Они используются при охране государственной границы и стратегически важных объектов. За последние 10 лет вырос спрос на собак, надрессированных в качестве сторожей или охранников. Животных тренируют на поводырей и помощников людям с ограниченными возможностями, больным детям.

Как стать кинологом

С каждым годом организаций, в которых учат на кинолога, становится все больше. Для максимальных возможностей карьерного роста надо получить высшее образование. Самостоятельная работа в этом случае не даст необходимых знаний, практических навыков и подтверждающих документов для старта деятельности. Еще можно выучиться на ветеринара и прослушать дополнительные курсы.

Варианты профильного обучения:

  • колледж – специальность «Кинология» — 4 года обучения после 9 классов и 3 года после окончания школы;
  • ВУЗ – специальности «Зоотехния», «Биотехнология» – 4-5 лет в зависимости от формы обучения;
  • Академия МВД, МЧС, ФТС – 6-месячные курсы.

То, какие предметы необходимо сдавать для поступления, зависит от уровня учреждения и его профиля. Обычно учитываются показатели ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, биологии. Чтобы поступить в престижное заведение может появиться необходимость пройти дополнительные испытания. Иногда от абитуриентов запрашивают психологические портреты, их приглашают на собеседования.

Сколько зарабатывает кинолог в России

Начинающий специалист может рассчитывать на оклад в 25-35 тыс. рублей. Зарплата опытного кинолога составляет от 50-60 тыс. рублей. У представителей государственных структур имеются дополнительные привилегии. Их оклад индексируется в зависимости от поста, должности, звания, выслуги лет, типа занятости. В коммерческих организациях оплата труда кинолога приближается к 100 тыс. рублей. То, сколько получают эксперты, занимающиеся разведением щенков, может исчисляться сотнями тысяч.

Наличие знаний и желание – это не единственное, что нужно, чтобы стать кинологом. Безграничная любовь к животным, терпение и твердость характера не менее важны для профессиональной реализации и достижения успеха. Получение специальности и развитие по выбранному пути имеет ряд нюансов, которые следует изучить еще на старте деятельности. Не стоит рассматривать направление в качестве способа получения наживы. При таком подходе неизбежны разочарования, сложности и финансовые проблемы.