Кто такой фармацевт?

Кто такой фармацевт?

Стремительное развитие химической промышленности и фармации в последние 10 лет привело к увеличению спроса на провизоров, росту популярности направления среди молодежи. Профильные заведения предлагают различные учебные программы. Точки продажи лекарств и производственные предприятия привлекают внимание специалистов высокими зарплатами и перспективами. Вопреки распространенному мнению, если выучиться на фармацевта, возможности карьерного роста сотрудника не ограничатся высшими должностями в аптеке. Мастера в своем деле востребованы в исследовательских лабораториях, на химических заводах, в головных офисах торговых компаний. Профессиональные навыки фармацевта могут пригодиться людям, которые планируют заняться бизнесом, связанным с разработкой, выпуском или распространением медикаментов.

Фармацевт и провизор – схожие моменты и отличия

Тем, кто задумывается о фармацевтическом будущем, сначала следует понять, что за профессия скрывается за каждым из названий и каковы ее особенности. Рекомендуется заранее определиться с целями и направлением развития. Это скажется на выборе образовательного учреждения и даже специфике подготовки к вступительным испытаниям.

Чтобы понять, кто такие провизор и фармацевт, достаточно изучить характеристики определений:

  • фармацевт – это профессия, для получения которой достаточно средне-специального образования. Дипломированный сотрудник способен торговать медикаментами и даже самостоятельно создавать самые простые из них. Он редко допускается к управлению аптечной точкой, только в случае временного отсутствия руководства. Чтобы получить диплом, надо окончить медицинский колледж или училище;
  • профессия провизор является максимальной точкой профессионального уровня в данном направлении. Для ее получения необходимо отучиться на фармацевта в высшем учебном заведении. По степени квалификации такие специалисты приравниваются к врачам. Они способны торговать лекарственными препаратами и производить их в условиях аптеки, заниматься научной работой, разработкой и выпуском продукции в промышленных масштабах.

Даже простыми аптекарями, которые продают лекарства, не становятся люди с улицы. Для получения допуска к медикаментам необходимо получить хотя бы базовое образование фармацевта. Понимания специфики торговли и умения обращаться с кассовым аппаратом будет недостаточно.

Что нужно знать о профессии фармацевт

Развитие по одному из существующих профилей сопряжено с рядом нюансов. Их надо учитывать, решая, где получить образование, ставя цели на будущее. Фармацевт в России, который получил диплом в ВУЗе, становится провизором только после прохождения интернатуры по профилю. Также ему придется получить сертификат после освоения перечня послевузовских учебных планов.

Высшее образование для фармацевта предполагает получение специализации в одной из областей:

  • химическое производство и технология – сотрудник должен знать тонкости состава препаратов, особенности их влияния на организм человека. Он принимает участие в проведении химических опытов, разработке формул, производстве медикаментов, проверке качества изделий;
  • экономическое развитие и менеджмент – в перечень обязанностей таких специалистов в первую очередь входит организация работы аптек и оптовых точек с целью повышения их прибыльности;
  • фармакогнизия – специалист этого профиля занимается разработкой и изучением медицинских препаратов на основе компонентов растительной или животной природы.

Профессия фармацевта требует от своего представителя постоянного расширения базы знаний. В образовательных учреждениях студентов учат лишь основам сложной и прогрессирующей науки. Каждый год в сфере появляется что-то новое, поэтому даже состоявшимся специалистам рекомендуется регулярно посещать профильные семинары, курсы и лекции, изучать соответствующую литературу.

Направления профессии фармацевт и их описания

Перед специалистом, получившим диплом после училища или ВУЗа, открывается ряд вариантов развития карьеры. При необходимости он может пройти программу дополнительного образования или прослушать тематический курс для повышения квалификации, получения более узкой специализации, расширения сферы деятельности. У человека, который не устает учиться, есть возможность достигнуть больших высот в фармации.

Рабочее место фармацевта и его обязанности зависят от специфики должности:

  • аптекарь – продавец лекарственных препаратов, способный готовить некоторые из них на территории торговой точки. Он следит за наличием товара, ведет его приход и расход, заполняет отчетную документацию. Представители высшего звена отрасли управляют деятельностью аптечного пункта или их сетью;
  • ученый – это высококвалифицированный фармацевт, который работает в лаборатории. В зависимости от целей исследований он может изучать влияние патогенов на человека и искать химические методы борьбы с ними, проводить клинические испытания готовой продукции, оценивать степень сочетания разных типов препаратов;
  • производитель – подвид ученого, чьи действия направлены на создание медикаментов, их усовершенствование, перевод одной лекарственной формы в другую. Он определяет, что нужно изменить в экспериментальном образце, пытается снизить его себестоимость и повысить эффективность;
  • посредник – сотрудник компании, торгующей медицинскими препаратами. Это своеобразный торговый представитель, который обеспечивает связь между поставщиком и дистрибьютором или торговой точкой.

Каждые несколько лет фармацевту любого звена и типа должности следует проходить профильное обучение и сдавать аттестацию для подтверждения профессионального уровня. Обычно такие моменты отслеживаются самими работодателями. Если по каким-то причинам провизор на время приостановил работу по специальности, для возвращения к профильной деятельности ему также может понадобиться прохождение аттестации.

Где могут работать фармацевты

Представители профессии, обладающие только базовым профильным образованием, занимают должности в аптечных пунктах. Еще они способны становиться ассистентами сотрудников лабораторий или фармакологических компаний. То, где может работать провизор, зависит от уровня его образования, профессионального опыта, навыков и целей. Для таких экспертов всегда найдутся места в лабораториях, на производстве, в контролирующих и сертификационных органах, фармацевтических компаниях. Профессионалы с учеными степенями занимаются научной работой, могут претендовать на посты в министерствах.

Плюсы и минусы профессии

Должностные обязанности, перспективы, специфика обучения фармацевтов и провизоров значительно отличаются. Поэтому положительные и отрицательные моменты у таких типов карьеры разные. Есть и ряд универсальных моментов, которые относятся преимущественно к плюсам.

Общие положительные стороны работы в фармацевтике:

  • достойная оплата труда даже на старте;
  • фармацевтами работают и мужчины, и женщины;
  • возраст в сфере указывает на опыт, что считается плюсом;
  • разнообразные пути развития карьеры сразу в ряде перспективных сфер;
  • есть возможности заочного или дистанционного обучения;
  • редко возникают проблемы с устройством на работу для новичков.

К негативным моментам можно отнести то, сколько лет приходиться учиться претендентам на звание провизора. Фармацевтам в этом плане намного проще. Сложности у соискателей могут вызывать высокие требования к профессионализму специалистов, необходимости обладать внушительным объемом теоретических знаний. Аптекарям нередко приходится работать в дополнительные и даже ночные смены. Сама торговля лекарствами подразумевает постоянное пребывание на ногах и общение с большим количеством посетителей, нередко проблемных. Некоторых сотрудников смущает уровень ответственности, ведь приходится работать с лекарствами, и ошибка здесь может дорого кому-то обойтись.

Характеристика сотрудника фармации

Описание профессии и ее специфика выдвигают ряд требований к соискателям. Профориентация поможет понять, подходит ли направление конкретному человеку. В фармацию обычно идут люди, предпочитающие точные науки гуманитарным, способные оперировать большим количеством информации, аккуратные до педантичности.

Качества, необходимые для работы в аптеке:

  • аналитический склад ума, умение быстро реагировать на запросы и принимать решения;
  • хорошая память и достаточный объем знаний по профилю, которые помогут быстро подобрать адекватную замену изделия, которое отсутствует или не подходит по цене;
  • аккуратность, внимательность, способность сохранять четкость мыслей после многих часов за прилавком;
  • коммуникабельность, умение разговаривать с людьми простым языком, терпение к требовательным или сложным клиентам.

Претендент на получение специальности «провизор» должен обладать амбициями и иметь четко поставленные цели. Профессионалы высшего звена в этой области имеют шансы на карьерный рост только при условии постоянной работы над собой, расширения спектра навыков.

Как стать фармацевтом

Планируя получить специальность, следует определиться с целями, взвесить свои силы, оценить сильные и слабые стороны. Существует ряд сценариев, по которым можно стать фармацевтом. Выбор в пользу одного из них повлияет на сроки обучения, тип образовательного учреждения, перечень вступительных испытаний.

Где учиться на фармацевта

Соискателям, которые стремятся начать взрослую жизнь уже после 9 классов школы, следует поступить в медицинский колледж или училище. Это можно сделать и после 11 классов, если нет серьезных карьерных амбиций – сроки обучения в этом случае заметно сократятся. Серьезно настроенным на перспективы стоит рассмотреть вариант получения высшего образования. Сегодня функционирует множество государственных ВУЗов, предлагающих качественную подготовку по профилю.

Перечень вступительных экзаменов во всех случаях примерно одинаков. От соискателя требуются хорошие знания по русскому языку, обществознанию, химии и/или биологии. Последние предметы и их модификации будут преподаваться в углубленной форме весь период обучения.

Сколько лет учиться на фармацевта

Раздумывая, где учиться на фармацевта, следует учесть и то, что сроки во всех случаях будут разными. В средне-специальном учебном заведении придется получать знания почти 4 года после 9 классов и почти 3 года после окончания школы. Высшее образование требует обучения в течение 5 лет на очном и 5,5 на заочном отделении. Провизорам дополнительно необходимо проходить интернатуру.

Зарплата и карьерные перспективы

При условии постоянного профессионального роста провизор способен рассчитывать на стремительный взлет карьеры и финансовое благополучие. Даже обычный фармацевт способен неплохо продвинуться по службе, если будет готов к постоянному повышению квалификации. Сегодня все чаще молодые люди приходят работать в аптеки после училищ или колледжей и параллельно с приобретением опыта получают высшее профильное образование.

Сколько зарабатывают фармацевты в России

На начальном этапе зарплата специалиста низшего звена составляет 25-30 тыс. рублей. Прибавку в 30-50% получают фармацевты с опытом работы от 2-3 лет. В среднем оклад специалиста в аптеке составляет 50 тыс. рублей. Административные работники и управленцы получают на порядок больше. Это же касается провизоров, ведущих научную или исследовательскую деятельность, работающих у производителей медикаментов.

Одним из плюсов работы фармацевта является возможность постоянно расти и развиваться в своей области. Люди, готовые к получению новых знаний и совмещению должностных инструкций с научной работой, способны достичь в направлении значительных высот.